Женская доля

8 марта 2017 г.
Исследование двух канадских университетов показало, что женщины реже попадают в велосипедные аварии. Ученые объясняют это тем, что дамы не склонны лишний раз испытывать судьбу — они ездят осторожней, выбирают дороги потише и реже нарушают правила.



Вообще-то изначально специалисты из Университета Колумбии (Ванкувер) и Университета Торонто исследовали не женщин, а проблему велосипедной безопасности в целом. Они решили выяснить, способствует ли ношение шлемов снижению опасных травм и справедливо ли утверждение, что рост числа велосипедистов на дорогах ведет к снижению аварийности. Для этого они проанализировали данные из канадских клиник за 2006-2011 годы. Оказалось, что канадские велосипедисты (в возрасте от 12 лет и старше) в среднем получают 3690 травм ежегодно. При этом число велосипедных поездок в год составляет в среднем 593 млн. Ученых интересовали как причины аварий — всего они выделили десять разных групп, — так и характер травм. Также в расчет были приняты данные о доле велосипедов и тонкости местного законодательства относительно ношения шлемов — в разных частых Канады правила на этот счет варьируются. Собранные исследователями данные показали, что наличие законов об обязательном шлемоношении никак не влияет ни на количество аварий вообще, ни на долю повреждений головы. А вот гендерный фактор — налицо.



Вывод о том, что женщины попадают в аварии реже, стал в некотором роде побочным результатом исследования. Ученым бросилось в глаза, что среди пострадавших в любой из групп преобладают мужчины — в целом их оказалось 76%. Это существенная разница даже с учетом того, что мужчины ездят на велосипеде чаще женщин. По сути гендерный признак оказался единственным существенным фактором при анализе аварийности. Исследователи отмечают, их коллеги получали схожие результаты при сборе статистики по аварийности среди среди автомобилистов и пешеходов — там женщины тоже были в меньшинстве. Объясняется это тем, что женщины осторожней — они ездят медленней, соблюдают правила и выбирают менее рискованные маршруты, предпочитая дороги с велосипедной инфраструктурой, где опасность аварий ниже.

Но верно и обратное: если в городе велоинфраструктуры нет, женщина с большой долей вероятности вообще не станет ездить на велосипеде. Так что ключ к безопасности — строительство велодорожек. Это решает несколько задач сразу. Во-первых, привлекает на улицы большее число велосипедистов за счет увеличения доли женщин. А чем больше, велосипедов в городе, тем ниже риск — канадское исследование в очередной раз подтвердило этот тезис. Во-вторых, развитая велоинфраструктура создает условия, при которых у мужчин-велосипедистов остается меньше поводов проявлять свою рисковую натуру. Больше велодорожек — больше безопасности.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Оригинал
Сбор регулярных пожертвований в Ижевск
Собрано 0 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему